Продавец шпилек (pintrader) wrote,
Продавец шпилек
pintrader

Занимательная антропология


* * *

Был у меня знакомый белый американец, ну точнее я пару раз видел этого человека. Он во всех анкетах писал, что он афро-американец. На том основании, что эмигрировал из ЮАР в США.

Когда его упрекали, что он белый, он говорил, что он родом из Африки, а живет в Америке, поэтому он и есть афро-американец, а делить людей по цвету кожи — это расизм. Чиновники боялись обвинений в расизме и на всякий случай оставляли все как есть.

А имело это все совершенно практическое значение. При обработке анкет афро-американцу могли оказать предпочтение при предоставлении различных финансовых и социальных услуг по программе позитивных действий.

* * *

А был ли панцирь?



Прочитал в одном блоге версию что Пушкина извели педерасты (Дантес — Геккерен — Уваров — Корсаков-Дондуков) да и сам Дантес ничем не рисковал, так как на нем был чугунный панцирь. Комментаторы пишут:



— Вы дурак! Пушкина убили евреи, посмотрите, кто его враг — Несельроде!

— Какой же Несельроде еврей, — удивляются третьи, — он же немец?

— А вы в суть, вы в суть смотрите, а в Википедию не смотрите! — возражают вторые.

— Вы все тут дураки, антисемиты и гомофобы, — приходят четвертые, — ведь всем давно известно, что жена Пушкина была любовницей царя. И таким образом Пушкин как бы стрелялся с царем.

— Ага! — приходят пятые, с явным намерением поглумиться, — а панцирь Дантесу царь лично вышил своими инициалами.
— Какой панцирь, — удивляются все предыдущие, — что вы тут со своими глупостями лезете?

* * *

Вспомнил один случай, очень точно характеризующий ту кашу и неразбериху в представлениях о Советском Союзе, которая сложилась в головах школьников 90-х — 00-х.



Проходя мимо бывшего санатория с одной юной особой, я поинтересовался его историей. А там, как я потом узнал, история была типичной: до революции это была усадьба, после гражданской войны ее национализировали и сделали санаторий для рабочих, а после 1991 года потихоньку приватизировали и стали на территории строить элитные котеджи.



В общем, я спросил:



— А когда закрыли санаторий?



Моя собеседница не знала, но у нее в голове быстро возникло школьное клише: при царе люди жили хорошо, а при коммунистах страдали. Поэтому, сложив свои дважды два, она ответила:



— При царе тут был санаторий для рабочих, а после революции коммунисты его отобрали и построили дачи для начальников.



Конец истории.

* * *

Оператор, мастер из ВГИКа, рассказал мне про иностранных студентов. Один из них поляк:



— Такое впечатление, что готовили его в хорошей разведшколе. Русский знает идеально. А вот московских студентов готовили в плохой разведшколе, они сдают заявки с ошибками.



Еще один студент у них на факультете киргиз. Та же история:



— Когда московские студенты приносят свои работы, я их отправляю к поляку. Говорю: пусть он вам ошибки исправит. А когда поляку надоедает исправлять, он их к киргизу отправляет.


* * *

А вот еще одна история, рассказанная стареньким оператором из ВГИКа. 



Московские студенты из тех что учились в плохой разведшколе совершенно не знают живопись. Даже, кто такие передвижники не знают. Неожиданно одна абитуриентка назвала картину «Мишки в лесу». И даже описала ее более-менее правильно. Название неправильное, ну да ладно. 



— А кто автор? — спрашиваю.


Не знает.


— Ну вы были в Третьяковской галерее?


Она неуверенно кивнула.


— А что там висит справа от этой картины?

— Ничего не висит, — говорит.

— Как же ничего?

— Я вам точно говорю, что ничего. Смотрите, слева у бабушки стоит шифоньер, затем висит коврик с этими мишками, а потом ничего не висит, там обои.



Тут она посмотрела на нас с таким превосходством, мол, тут меня не собьешь, тут я точно права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments